OLIO DI ARGAN

L'albero di Argan, (Argania spinosa Famiglia: Sapotaceae) è una specie endemica del Marocco occidentale, in un'area compresa tra l'Atlante e l'Anti-Atlante. È unico nel suo genere perché oltre ad essere fonte di sostentamento per la popolazione locale contribuisce alla difesa del territorio dall'avanzamento del deserto.
E' un albero spinoso sempreverde che perde le foglie in periodi di stress idrico. Le foglie sono coriacee, di colore verde brillante nella pagina superiore e verde cinerino in quella inferiore; iI fiori sono piccoli, campanulati, e i frutti sono simili ad olive, di colore verde che una volta a maturazione diventano arancioni.
E' una pianta quasi sconosciuta in Europa, forse eredità di un antico clima tropicale, essa vegeta spontaneamente, oltre che in queste zone del sud-ovest del Marocco, in Messico e sembra anche a Madera. Un esemplare di Argan, unico in Italia e forse in Europa, si trova nell'Orto botanico di Cagliari (inaugurato nel novembre del 1866).
Tale pianta è un elemento indispensabile per mantenere intatto il fragile ecosistema di questa regione al confine con il deserto: le sue radici infatti frenano l'erosione del terreno e rallentano la desertificazione.
L'Olio, da sempre conosciuto per le grandi virtù, si ricava della pianta di argan e dai suoi frutti; è ricchissimo di principi nutritivi e sostanze importanti per l'organismo e per la pelle. A seconda che i noccioli vengano o meno tostati prima dell'uso, l'olio di Argan può essere impiegato sia in ambito cosmetico che alimentare.
Viene lavorato in modo semiartigianale per preservarne tutte le caratteristiche e garantire allo stesso tempo qualità e sicurezza; è prodotto da una cooperativa di donne di Essaouira, per le quali costituisce una importante fonte di reddito. La provenienza da agricoltura biologica certificata assicura, inoltre, la mancanza di contaminazioni e di pesticidi.
Ha una resa bassissima: cinquanta chili di bacche e 8 ore di manodopera per mezzo litro di olio, da qui il costo elevato; dai gusci duri dei noccioli si estraggono le armelline (semi dentro i noccioli) e poi si tritano. Alla pasta ottenuta si aggiunge una piccola quantità di acqua tiepida per facilitare l'estrazione dell'olio quando la miscela sarà pressata in un piccolo mulino casalingo fatto di due pietre rotanti.
La pasta ottenuta viene poi rimescolata e sottoposta a pressatura manuale da cui si ottengono goccioline di olio emulsionate in acqua. L'olio di Argan è leggermente più scuro rispetto all'olio d'oliva, ha uno spiccato aroma tostato ed un caratteristico gusto di nocciola.
Composizione:

  • 80% di acidi grassi insaturi, (linoleico 34%, linolenico 0,1% ed oleico 46%)
  • 18% di acidi grassi saturi (palmitico 13% e stearico 5%).
È inoltre ricco di tocoferoli (tra cui il più abbondante è il γ-tocoferolo), di flavonoidi, carotenoidi e xantofille, steroli e triterpeni.

Le analisi effettuate evidenziano che i composti ad azione antiossidante di cui è ricco l'olio d'Argan, oltre agli effetti biologici e ai benefici nutrizionali, conferiscono una elevata stabilità verso i processi ossidativi e spiegano la migliore conservabilità.

L'olio di Argan è usato per la cura del viso e del corpo, per i massaggi, per i capelli secchi, fragili, sfibrati e privi di lucentezza e per le unghie fragili.
L'utilizzo in applicazioni topiche mette in luce importanti proprietà dermatologiche e funzionali, quali un rapido assorbimento senza lasciare untuosità, sensazione sulla pelle di morbidezza, levigatezza e setosità. L'effetto idratante di barriera sulla cute, si mantiene elevato nel tempo, garantendo beneficio e nutrimento alle pelli disidratate. Le proprietà emollienti di questo lipide naturale, lo rendono adatto per la prevenzione del rilassamento cutaneo.

Le sue caratteristiche di alta concentrazione di acidi grassi essenziali e di vitamine E, rendono quest’olio un efficacissimo protettore della pelle rafforzandone le protezioni naturali e allo stesso tempo neutralizzando i radicali liberi e assicurando alla pelle idratazione e apporto di lipidi.

In cosmetica è una preziosa materia prima con funzione idratante, nutriente ed anti-aging.
Inoltre le sue proprietà emollienti sono importantissime per la prevenzione del rilassamento cutaneo, per mitigare rossori ed eczemi, e le sue proprietà antisettiche sono utili per contrastare l’azione dei microrganismi che causano infezioni cutanee.

A livello nutrizionale contribuisce anche a tenere sotto controllo i livelli ematici di colesterolo (LDL) e, grazie alle sue proprietà, aiuta a proteggere l'organismo dal tanto temuto stress ossidativo.


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